¿Que es el Goji? y sus beneficios

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¿Que son?

Los berries de Goji son pequeños frutos rojos con potentes cualidades medicinales y antioxidantes. Son deliciosos y sabrosos además de ser fantásticos para darle un toque de color a tu plato. Las versiones en polvo o secas de estos berries se venden con frecuencia.

Además, muchos suplementos y mezclas de jugos los incluyen. La nutrición, las ventajas y los inconvenientes del goji se las veremos en este post.


Vista general a los berries de Goji

Los berries de Goji (también conocidas como bayas de goji) son autóctonas de Asia. Se han utilizado en la medicina tradicional durante miles de años y son famosos por su sabor dulce, ligeramente ácido y su vibrante color rojo.

De hecho, se dice que fortalecen el hígado, los riñones y los pulmones, además de retardar el envejecimiento y mantener la salud ocular.

Las bayas de Goji, junto con otras frutas, hierbas y extractos, se utilizan con frecuencia en suplementos y mezclas de superalimentos como resultado de su creciente popularidad.

Además, una variedad de recetas requieren con frecuencia la adición de estas bayas en forma seca o en polvo.


Beneficios

1.-Son una gran fuente de nutrientes

Incluyendo vitaminas y minerales. Solo 5 cucharadas (28 gramos) de paquete de bayas de goji secas (3Fuente confiable):

  • Calorías: 98
  • Proteína: 4 gramos
  • Grasa: 0,1 gramos
  • Carbohidratos: 21,6 gramos
  • Fibra: 3,6 gramos
  • Azúcar: 21,8 gramos
  • Hierro: 11% del valor diario (DV)
  • Vitamina A: 501% del DV
  • Vitamina C: 15% del DV

Como puedes ver, incluso una pequeña porción de esta fruta está cargada de fibra, hierro y vitaminas A y C.

Un mineral esencial para la producción de glóbulos rojos sanos y el transporte de oxígeno es el hierro. Mientras tanto, las vitaminas A y C sirven como antioxidantes en su cuerpo y juegan un papel importante en la función inmunológica (4, 5, 6 Fuentes confiables, respectivamente).

Los antioxidantes son sustancias que previenen el daño celular al neutralizar los radicales libres, que son moléculas dañinas.

De hecho, un estudio de probeta descubrió que el extracto de bayas de goji aumentó significativamente los niveles de antioxidantes y disminuyó una cantidad de marcadores de estrés oxidativo en las células.

Según la investigación, aumentar la ingesta de antioxidantes reduce la inflamación y protege contra enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer.

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2.- Apoyan la función inmunológica

La medicina tradicional ha utilizado durante mucho tiempo las bayas de goji para aumentar la inmunidad de forma natural y prevenir enfermedades e infecciones.

Beber 4 onzas (120 ml) de jugo de bayas de goji al día mejoró los niveles de células inmunitarias y la sensación general de bienestar, según un estudio de 30 días de 60 adultos mayores.

Los suplementos de bayas de Goji mejoraron la función inmunológica en respuesta a una vacuna contra la influenza en un estudio de 3 meses de 150 adultos mayores.

Estos hallazgos de salud inmunológica están respaldados por investigaciones con animales. Aún así, se requiere más investigación.


3.- Promueve la salud ocular

Las bayas de Goji pueden mejorar la salud ocular y proteger contra afecciones como la degeneración macular, una afección ocular progresiva que puede causar pérdida de la visión, según una investigación prometedora.

Se descubrió que las bayas de Goji mejoran los niveles de antioxidantes en la sangre, previenen la hipopigmentación de la mácula (el centro de la retina) y ayudan a suavizar los depósitos de proteínas grasas debajo de la retina en un estudio de 90 días de 150 adultos mayores.

De manera similar, los suplementos diarios de bayas de goji aumentaron la densidad del pigmento macular en 114 personas con degeneración premacular, lo que puede detener la progresión de la enfermedad.

La zeaxantina, un antioxidante que se encuentra en las bayas de goji, ayuda a proteger los ojos y la retina del daño.


Desventajas

Las bayas de Goji pueden ser consumidas moderadamente por la mayoría de los adultos sanos como parte de una dieta equilibrada.

Sin embargo, en circunstancias extremadamente raras, particularmente en personas alérgicas a otras frutas, estas bayas pueden causar una reacción alérgica.

Las bayas de Goji también pueden interactuar con algunos medicamentos, como los anticoagulantes y los que se usan para tratar la diabetes o la presión arterial alta (fuente confiable).

Además, contienen betaína, una sustancia que puede ser perjudicial para la salud del feto, por lo que debes proceder con precaución si estás embarazada.

Para saber si las bayas de goji son seguras para comer durante el embarazo, se requiere más investigación (fuente confiable).


Como sumar el goji a tu dieta

La forma seca de las bayas de goji está ampliamente disponible. En los cereales, el yogur, la mezcla de frutos secos y la granola, se pueden sustituir fácilmente por otras frutas secas.

Además, puede incluirlos en productos horneados como panes, galletas y muffins. Intenta remojar los berries de goji secos durante unos minutos para suavizarlas y rehidratarlas.

Las bayas de Goji que han sido rehidratadas son una gran adición a los salteados, batidos, sopas y salsas. Finalmente, se puede preparar una variedad de bebidas, batidos y batidos con mezclas de jugo y polvo de bayas de goji.

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Finalizando

El distintivo sabor agrio y el color vibrante de las bayas de goji son bien conocidos. Estas bayas pueden apoyar la función inmunológica y la salud ocular, además de ser ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Vienen en una variedad de formas y se pueden incorporar en muchas recetas. Antes de consumir bayas de goji, consulte a su médico si está embarazada, tomando medicamentos o tiene cualquier otro problema de salud subyacente.

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